存在の意味
2005 / 05 / 31 ( Tue ) 京浜急行本線の戸部駅から横浜駅に向かう途中、いつも目を留める空間が1箇所ある。
電車だと1~2秒で通過してしまうそこは、屋根もなく、柱や階段は朽ち果て、ホームも所々穴があいてしまっているが、かつて駅舎でった事がかろうじて見て取れる。 1945年5月29日、晴れ。 横浜は空襲にあった。 市内中心部は焼け野原となり、1万人近くが命を落としたという。 60年以上経った今でも、駅舎はそのままの姿でそこにある。 声高に何かを訴えるでもなく。 ただ、そこに存在する事に意味がある、と言うように。 スポンサーサイト
|
足、洗えます。
2005 / 05 / 29 ( Sun ) 今の家に移って3年。
1年目、庭の駐車場に枕木を入れる 2年目、塀を立て、芝生を植える。 そして、いよいよ3年目の今年、立水栓が完成いたしましたっ!(パフパフ) 1枚目の写真(この写真はお隣さん)のようだった我が家の庭の水道を、ずいぶん前に 知り合いの水道工事やってる人に2枚目の状態にしてもらっていたのだが、その先がなかなか進まずにいた。 暖かくなってきたし、そろそろやんべか~、ッテな事になり、 先週あたりから準備開始。 今日、基礎だけでもやっとくか?ってノリではじめたのだった。 とりあえず、掘って~掘って~ま~た掘って~ 30~40センチほど掘ったトコで枕木を立てる。 すでに立ってる水道の管と、新しく蛇口をつけるトコとを合体させるのにかなりてこずるも、なんとかつなげる。 コンクリ打ってしばらく放置。 この辺で今日はやめとくか~、って言ってたら、 なんと来週から入梅するかも、との情報がFM横浜よりもたらされる。 う~む、それなら今日中に仕上げちゃう?に急遽変更。 早速水道屋の友達に電話。 そのまま基礎が完璧に乾いてなくても続行オッケーとのことだったので、そのままつき進む事に。 配管を近くの雨水枡につなぎ、土で埋める。 その上にコンクリを敷き、タイルで装飾。 まわりをレンガで囲って・・・ 完成いたしましたっ!! 朝9時ごろ始めて、最終的に出来あがったのは夜8時近く。 あ~~、疲れた。 っつーかやってんのはほとんど旦那だけどね~(爆) |
あ~、すっきりしたっ
2005 / 05 / 28 ( Sat ) 今日はお義母さんと娘と町田のグランベリーモールへ。
いわゆるアウトレットモールなんだが、ちょっと珍しい店がちょこちょこ入ってたりして、結構お気に入り。 特にキッチン雑貨系の充実ぶりには目をみはるモンがありますぜ。 一番のお気に入りは『ビレロイ&ボッホ』 あたしの食器好きはほぼ病気。しかもかなり重傷(笑) ココは欧州の食器屋なんだけど、カントリーちっくな柄物のお皿から、シンプルな白いお皿、クリスタル、シルバー類、リネンまで、トータルに扱う店。 直営店は都内(青山、自由が丘、吉祥寺)とココだけ。 しかもココの店はアウトレットなので、30~50%オフは当たり前っ! 時々新作の難有り(素人目にはまったくわからん程度)物も出たりするので、要・チェケラ。 今回は色々と8点購入♪美しい食器を見てると、何をどう盛り付けようか考えるだけでワクワクしてくる。 もう1軒、必ず見るのが『コンプリートキッチン』。 ハワイはワイキキのアラモアナショッピングセンターとカハラのカハラモールにある、キッチン雑貨屋の日本支店。 輸入物が主だけど、日本製のちょっと面白いものとかもある。 今回はネズミの形したチーズスライサーと、娘のお弁当用にハート型に焼ける目玉焼きパン。 あとはグラスなんだけど、オールドグリーンの、動物の柄が浮き上がってるミニグラス。 牛、羊、鶏、豚の4種類。2個づつ購入しちまいました。 おまけで、コレはいつかうちに嫁入りさせたい冷蔵庫様。 キッチン雑貨スキもかなり重症なもようであります。 最近ちょっとクサクサしてたもんで、ササクレだった心がなんともすっきりいたしましたとさ。 |
キターーーーッ!!(2ch風)
2005 / 05 / 27 ( Fri ) 昨日娘が見覚えの無い手提げ袋を持って幼稚園から帰ってきた。
クマさん柄のカワイイその手提げ袋には、娘の幼稚園でのクラス名が・・・。 こ、これは、ま、まさか・・・! 開けて見ると案の定、1冊のノートが入っていた。 懐かしのKOKUYOのCampusノート。 その表紙には、まぎれもなく 「クラスノート」 と書かれていた。 き、来たか、ついに・・・。 コレは用は幼稚園のお母さん達の交換日記。 毎日会ってんのに、何書くねん??と、小学校はおろか中学でも高校でも交換日記なぞやった事の無いあたしにとっては、まったくの未知との遭遇。 同じ幼稚園に娘の従兄弟を通わせている義姉から聞いてはいたが、 開いて見るとそれはそれは、皆さん手の込んだページを作り上げている。 え~、写真貼るの~おお~~ ええ~~名前の由来い~~~ えええ~~~あたしのコトも書かにゃいかんのお~~~ しかし下手な事書いて娘が幼稚園でイジめられたりしてはイカン。 無い知恵絞ってそれはそれは素敵なページを仕上げてやるっ。 ああ、せっかくの週に1度のお休みなのに(泣) |
タイな気分
2005 / 05 / 26 ( Thu ) 昨日はイイ青唐辛子が手に入ったので、迷わずグリーンカレーにした。 クロック(タイの石うす)はさすがに無いので乳ばちで材料をつぶす。 台所の中がたちまちタイの香りになる。 ソレを炒めると、さらにイイ香りが。 ココナッツミルクと共に材料を投入し、しばらく煮る。 部屋中がイイ香りに包まれた中で食す。 お供には春雨のサラダ。コリアンダーの苦味がたまらんね。 タイに行ったら絶対クロック手に入れるぞ~! っと決意を新たにした夜だった。 あ、ちなみに娘のは青唐辛子入れないで別に作ってます。 アレ食わせたらマジ虐待だし(爆) |
笑止化対策?
2005 / 05 / 25 ( Wed ) 今朝のニュースで、どっかの自治体が3人以上子供のいる家庭を表彰して、賞金も出すってさ。
その賞金ってのが『3万円の図書券』! は~、有難くて涙が出るねぇ。 子育てに忙しいお母さん、本でも読んでリラックスして下さいってか? こんな事やって少子化対策でござい! って顔してっから何時までたっても少子化に歯止めがかからんのだ。 お役所なんざくだらん事しか考えないんだから、いっそのこと全部ホリエモンにでもやらせてみたらどう? |
いい照り出てます!
2005 / 05 / 22 ( Sun ) 昨日、うまそうな豚肩ロース肉の塊が実家から貢がれた。
時々母は自分が食べたい物を調理される前の姿で持ってくる。 「あんたが作ったのが美味しいからさ」 う~む、さすが7人兄弟の末っ子。人の心を掴むのが上手すぎる! と、いつも手の平で踊らされる、おだてに弱い3人兄弟末っ子。 つまりコレは焼豚作れって事っすね? 早速昨夜のうちに下味付けておく。 朝起きて早々に冷蔵庫から取り出し、1時間くらいかけて室温に馴染ませる。 馴染んだら予熱しといたオーブンへ。 時々タレ塗りながら、約40分。 肉汁が馴染むまでしばらくおいてから、味見♪ 作った日はそのまま、翌日はラーメンにのせたりネギチャーシューにしたりして、 いよいよ余ったら細かく刻んでタレと炒り胡麻とともにご飯に混ぜて食う。 あ~シアワセ。 |
どんな庭じゃい!?
2005 / 05 / 21 ( Sat ) 今日はコスコ襲撃してきた。 土日にはめったに行かないんだけど、朝早く行くと結構すいてていい感じ♪ 母の付き合いで行ったはずが、いつのまにやらいろんなモン買ってた(泣) 今日のヒットはコレ。友人の出産祝いに購入。「ブラウン マルチクイック」 6000円弱でございましたわよ、奥様っ。←誰だよ いつ行ってもナンでもでかくてビビるんだが、今回もっともビビった大賞↓ どんな庭に置くんじゃい! |
シャ~カシャ~カ
2005 / 05 / 20 ( Fri ) だいたい月に1度、包丁を研ぐ。
緑のが荒めの研ぎ用で、2~3ヶ月に一回使う程度。上に乗ってるのはその名も「サビトール」(笑)鉄系の包丁のサビを簡単に取ってくれる。 グレーのは仕上げ研ぎで、コレは最低でも月イチ。 めんどクサイと思ったことはあまり無い。 それよりも、包丁を研いでいる時の無心感が好きなのだ。 ナニも考えず、ただ無心に研ぐ。 その間は音楽もかけない。 本数があるので結構時間がかかるのだが、その間思考は停止する。 夜中にやってたら怖いけどね(笑) 愛用の包丁たち 右から 木屋の出刃、菊元の菜切り、杉本の牛刀とぺティ、グローバルの三得とぺティ |
韓国料理フェア
2005 / 05 / 19 ( Thu ) 今夜の晩げは韓国フェア。 某さんちゃんトコでキムチ見てたらむしょ~~~に食べたくなってしまったモンで(笑) 豚肉とニラ、人参のキムチチヂムと、トマトと蒸し鶏のサラダ。 スープはもちろんワカメスープ♪ あ~、美味かった。 ビールがすすむのだ。 |
むかっ(怒)
2005 / 05 / 19 ( Thu ) 今朝、娘があたしの着ている服を見て言った。
「ママ、おっきくなったからお洋服ちっちゃくなったね。もう着られないね」 確かに、ちょっと小さく見えるかもしれないけどっ! ピタっと着る服なのっ! …とは言ってみたものの、確かに昨年よりキツイかもしらん…(^_^;) |
いご、け。
2005 / 05 / 18 ( Wed ) 昨日仕事帰りに新潟物産フェア発見。 母に電話すると、「いご、買ってきて」とのお返事。 母の言う『いご』とは、『いごねり』っつうもので佐渡の名産なのだけど、海草から作ったコンニャクみたいなもの。 酢味噌やワサビ醤油、ショウガ醤油なんかに付けて刺身の様に食す。 好き嫌いはかなり分かれる所だと思われるが、あたしは結構好き。福岡のおきゅうとよりかなり海草臭い感じがたまりません。 ついでにうちの分のいごと、栃尾の油揚げも購入。 栃尾の油揚げっつーのは、分厚くてデカイ油揚げ。 ネギ味噌や納豆を挟んで焼いて食す。 っつう事で昨夜の夕げ。 飛び入り参加のいごをワサビ醤油と酢味噌で。 それとピーマンの肉詰め胡麻醤油ソース。 油揚げは今夜に登場予定。 あ、うちの食事って初めての公開かも! 初めてでこれかよ(笑) |
ナス・完結編
2005 / 05 / 17 ( Tue ) 抜かれました…。 |
中華街でランチ
2005 / 05 / 15 ( Sun ) 実家に昨夜から東京に住む伯母が泊まりに来ていたので、今日は中華街でランチする事に。
店は母の昔馴染みの「鯉萬菜館」。 あたしが小さかった頃には鯉を専門に扱う魚屋さんだったんだが、先代のご主人が引退された時に料理屋に衣替えしたのだ。 昔は床屋さんだったり本屋さんだったり仕立て屋さんだったりした店が料理屋になってることって、中華街では良くある。商魂たくましいっつーか、なんつーか。 ショウロンポウ、春巻き、鶏のから揚げ ココのから揚げは全然脂っこくなくって、ほんとに美味い。 黄にらとサザエのやきそば、フカヒレあんのおこげ 黄にら、好きなんだよね~。フカヒレもたまらなく美味かったっす。 おこげにあんかける時の音がたまらんね♪ どれも美味かったザます。 |
BGM
2005 / 05 / 15 ( Sun ) 『in Between Dreams』Jack Johnson 最近のヘビーローテーション。 コレは彼の3枚目のアルバム。 先の2枚もそのうち紹介するけど、とにかく最近はこればっか。 いまさら説明の必要も無いとは思うけど、超・有名サーファーでありミュージシャン。 肩肘はらない感じがナンとも心地よい。 聴いた事無い方、ぜひぜひ1度聴いてみて。 ばたばたした日々に、一服の清涼剤になること請け合い。 |
怒涛の制作
2005 / 05 / 14 ( Sat ) 勘が戻ってきたうちにまたまた制作いたしました。 今日も指輪とブレスレット。 大きめのジルコンとスワロで涼しげに。 おねだりされて娘にも指輪。ローズピンクのスワロで。 なんか最近手作り日記ばっかやな…。 呑み行きてぇーーっ |
リハビリ制作
2005 / 05 / 13 ( Fri ) こないだビーズをアップしたら、意外に多方面より反響をもらった。 ほんとに久々に始めたのでまだまだ人様にお出しできるような所まで回復してないので、しばしリハビリに精進いたします。 今日は夏らしく流行りのターコイズのスワロと白のビーズの組み合わせでブレスレットと指輪を作った。 |
山菜の季節です
2005 / 05 / 12 ( Thu ) 実家の母が先週実家に帰った。母の実家は新潟は南魚沼。
山育ちの母は山菜の目吹く季節になると必ず新潟に赴き、大量の山菜と共に帰ってくる。 何度かこの時期一緒に行った事があるのだが、まるで子供に返ってしまったかのごとく元気に山の中奥深く歩き回る母に、 都会育ちで大の虫嫌いのあたしは到底ついて行かれず、最近ではもっぱらお土産のご相伴に与かる方が専門になりつつある。 ふきのとうはふきのとう味噌や天ぷらに。 こごみや木の芽はさっと茹でて和え物に。 甘い中に多少の苦味があるのも春の味だ。 長く寒い冬を超え、雪の下でじーっと春を待っていた彼ら。 やっと出てきた所を食われちまうんだ。めいっぱい楽しんで食ってやろう。 |
何故、何故なんだおまえたち!
2005 / 05 / 10 ( Tue ) 昨夜は、娘は久々の幼稚園で疲れたらしく7時過ぎにはご就寝。 旦那も一昨日の二日酔いをまだ引きずっており(ってか四日酔いかよ!?)、娘と一緒に寝てしまった。 おぉ~、これは絶好の呑み行かれる状態! …しかし最近の飲みすぎがたたって元手も寂しく(泣) 普段娘が邪魔してザーッと目を通す事しかできない新聞をゆっくり読む事に。 が。 あたしが新聞広げると必ずヤツらがやってくる。あっという間に↑状態。 退けても退けてもやってくる。 何故みんなあたしにゆっくり新聞を読ませてくれないんだーっ! |
♪ジャムの~あ~まい香り~♪
2005 / 05 / 09 ( Mon ) ↑松崎しげるでヨロシク
昨日は1日かけてジャム作り。 毎年5月入るとイチゴを大量に仕入れてジャム作る。 この時期のイチゴは安いし、酸味も甘味も落ちてきているので砂糖を入れて作るジャムにはもってこいなのだ。 砂糖を入れないならもちっと早い時期のがいいけどね。 今年は4ケース分、約4キロ。 ほんとは5ケースあったんだけどケーキに使っちゃったので(笑) イチゴ重量の半分のグラニュー糖とその半分の水をまず火にかける。 いきなりイチゴを入れると色が悪くなるので、まずグラニュー糖と水を煮つめるのだ。 107℃くらいになったらイチゴ投入。 丁寧にアクをすくいながら煮つめる。 105℃くらいになったら火から下ろし、ボールに移す。 そのままにしておくと色が悪くなるので、ジャムに密着させてラップしてさます。 煮沸しといた瓶に移し、日持ちさせるためさらに煮沸。 こうして出来上がったイチゴジャム達。総勢12本。 うちに3本だけ残しあとは実家やら兄んちやら配る。 ジャム作りって単純作業だけどその分手を抜くとすぐわかる。 ケーキ家でおいしい手作りジャムを置いてる所はだいたいケーキも美味い。 甘い香りに包まれた1日だった。 |
酔いどれケーキ教室
2005 / 05 / 08 ( Sun ) 昨日は友達とうちでケーキを焼いた。 焼いたのはシュクレ生地っつう砂糖の入ったホロッとした口あたりのタルト生地に カスタードクリームを流したイチゴのタルトと、 アーモンドパウダーがたくさん入ったマジパンローマッセを使ったパン・ドゥ・ジェーヌっうイタリアの焼き菓子。 ケーキが焼けたのでとりあえずビール。 そのまま宴会突入で、お開きになったのは夜中の2時。 ワイン5本、ジン1本、焼酎1升その他諸々空いてた。 飲みながらの料理教室っつうのも楽しそうだ♪ |
復活
2005 / 05 / 04 ( Wed ) みんなに意外がられるんだけど、あたし結構細かい事好き。 最近ちょっと自分の時間が出来たので、娘が産まれてから遠ざかっていたビーズアクセサリー作りが復活。 しかし、始めると出来上がるまで何時間でも飯も食わずに続けてしまうため、家族には不評(泣) なので、大作ではなくチャチャっと出来るもんばっかだけど、出来上がった時の満足感がたまらん! 完全自己満だけど(笑) 今日はストラップ3個。 左はパール系ビーズのフラワーモチーフ。 真ん中は革ひもにメタルビーズを通しただけ。 右は夏らしくブルー系のクロスモチーフ。真ん中にジルコン、先端にスワロフスキー。 |
燃え尽きたぜ…
2005 / 05 / 03 ( Tue ) 真っ白な灰によ… 朝の涼しさが嘘のような晴天の中、出場してきました横○パレード。 とにかく今年は暑かった! 日焼け止め二重塗りで挑んだ。 『ママ、暑い』 「うん、ママも暑いよ。ってか手振ろうぜ」 『ママ、喉乾いた』 「うん、ママも乾いたよ。ほら、手振って」 『ママ、眠い』 「うん、ママも眠いよ。おら、手振れっ」 脅し透かしで1時間半、大勢の観客に愛想振りまわしつつ何とか完歩。 疲れた。飲まなきゃやってらんないぜ。 |
横○パレード
2005 / 05 / 03 ( Tue ) 昨年まで横浜国際仮装行列って名称だったのが今年から名称変更。
でもやってる事は変わんないだが(笑) 実は私今年で3年目の参加でございます。 地味にお囃子してきます。 |
GW
2005 / 05 / 01 ( Sun ) 世の中黄金週間だそうで。 旦那は確かに8連休もあるみたいなのでゴールデンな感じだが、あたしはと言えば普通に仕事(泣) なので今日は普通の日曜日。 金土と連チャンで飲みすぎたので、今日は大人しくうちでパン作り。 今日のパンは、オレンジパン。 仕込み水にもオレンジジュースを使って、生地にはオレンジピールを刻んだものを混ぜてある。 割ってみるとオレンジのイイ香り♪ そのままでももちろん美味いけど、クリームチーズを塗ったり、ハチミツつけたりするのも美味い。 粉は最近お気に入りのカナダ産小麦。色は多少白さには欠けるけど、風味が良いのだ。 あ~しかし良く呑んだ~。 |
| ホーム |
|