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お買い物
2009 / 10 / 24 ( Sat )
20091024113636
今朝起きてきたらリビングにこんなものが。


一昨日の晩、旦那から、以前から欲しかったギブソンの出物が職場近くの楽器屋にあるのだけど…
と、ご相談メールがあった。
金額を見ると、マイホーム購入以来の高額!

心優しい妻は、
『お小遣いの範囲内で自分で何とかお願いします(o^∀^o)』
とお返事しましたよ。


そして今朝。

見慣れないギターがうちに有る…


買ったね。
買っちゃったね。


無金利キャンペーン中だったらしく、自分の口座から引き落としの15回払いにしたそうな。

ちなみに、出勤するとき商品券1万円分(カードのポイント貯まったんだけど特に欲しい商品もなかったんでたまたま商品券にしてた)を渡してあげましたよ。
優しい、優しすぎるぞ、あたし!


さーて、あたしは何買うかな~(^w^)
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11 : 36 : 39 | 徒然 | コメント(2) | page top↑
うまうまイタリアン
2009 / 10 / 16 ( Fri )
本日今月第1回目のお教室。

今月は久しぶりのイタリアン。

20091016170736

前菜3種
セロリのブルスケッタ~リコッタチーズのディップ
オリーブのマリネ
人参とほうれん草のサラダ
どれも簡単和えるだけ、混ぜるだけ!
ちょっとしたコツで美味しく仕上げます。

ボローニャ風ミートソース~手打ちタリアッテレで
挽き肉たっぷり、香味野菜もたっぷり。
でも、それだけだと当たり前。ラグーソースは複雑にいろんな食材が混ざり合って出来上がるのです。

パスタは手打ちで。乾麺とはまた別物の美味しさです!

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パンプキンケーキ
オーブン要らずの簡単お野菜ケーキ。
シナモン風味です。

やっぱり煮込みは旨いね~
17 : 07 : 53 | 徒然 | コメント(4) | page top↑
台風一過
2009 / 10 / 08 ( Thu )
『たいふういっか』って初めて聞いた時、どんな家族?って思った?思ったよね?

さて、今朝はすごかった@横浜駅

何が凄いって、朝の京急の中央改札!
入場制限されてて、中央改札から最後尾はエクセル東急ホテル辺りまで…
(ローカルな話題すぎて具体的っぽいけど全然具体的でないな)

最後尾には駅員と警官が立て札持って
「ここが京急線最後尾です!」
とかやってて、ネズミーランドかっつーの。
ネズミーとの最大の違いは、並んでる皆さんの顔。。
殺気立ってんですけど。。

あたしが毎朝利用してるきた改札はがら空きだったので、
きた改札はガラガラですよ~って殺気立ってる方々に教えてやろうかと思ったけど、
皆さんにパニクられても困るので黙って通り過ぎました…

仕事も当日キャンセルばっかで、生徒さんもまばら…
イマイチテンション上がらないまま終わりました…

しかも仕事終わって外に出てみたら、暑い~!!
台風一過ってよくいうけど、これほど暑くならんでも(泣)

連休は天気いいみたいだね~。

何する?
18 : 17 : 24 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
10月のケーキ
2009 / 10 / 05 ( Mon )
20091005090637
最近、坐骨神経痛とかいう年寄り病に侵され、右足がピリピリしとります。
挙げ句、時折チラチラと光る虫みたいなのが頭の中を行ったり来たり…

もしかしてそろそろやってきやがったか?な気配にちょっとビビってる今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしですか?

さて、今月のケーキは栗のケーキとヘーゼルナッツのフィナンシェ。

栗のケーキは、ココアのジェノワーズ生地を栗入りババロアとココア入りババロアで挟んだもの。

料理やケーキ作りにおいて、大概の作業は面倒だとか思わないのだけど、裏ごしだけは別!
特に栗は固いし、元々あまり栗に愛が無いし、で、最悪。
10個位やった所で意識が飛びました…

ヘーゼルナッツのフィナンシェは、フィナンシェ生地にアーモンドパウダーではなくヘーゼルナッツパウダーを混ぜ込むのと、
表面に砂糖衣かけをしたヘーゼルナッツをちらしてあるのがポイント。
この、砂糖衣をまぶすのが結構な重労働。
火にかけて溶かしたグラニュー糖に砕いたヘーゼルナッツをまぶして、
よくからませて砂糖が白く再結晶化した所でさらに弱火にかけながら炒り、
表面が溶けていい香りがしてくるまでひたすら炒る…

溶かして→固めて→また溶かす…

あぁ、お菓子作りはまだまだ奥深い…
09 : 06 : 46 | 徒然 | コメント(3) | page top↑
プリン愛
2009 / 10 / 02 ( Fri )
20091002132827
プリンって、嫌いな人が果たしているんだろうか?

辛党の我が娘も、プリンだけは別格。
何個作っても、きっちり毎日食べ続ける。

卵、砂糖、牛乳。
これだけの食材で、こんなに人を魅了するお菓子も少ないのでは?

フランスでは、クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル。
ひっくり返したクリームとカラメルって意味。

ちょい前に流行ったパ○テル系の柔らかいヤツはあたしはあんまり好きじゃない。
やっぱりプリンはひっくり返さないと。
13 : 28 : 36 | 徒然 | コメント(4) | page top↑
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