スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
年末あれこれ
2011 / 12 / 28 ( Wed )
今年もいよいよ残すところあと4日。
クリスマス特別レッスンでひたすら毎日丸鶏を焼きまくった12月前半、
いったい何羽オープン送りにしてやったことか…
毎年この時期、鶏に襲われる夢をみます(爆)

後半はおせち。
明日までお仕事頑張りますよ~

年賀状も大掃除も何もやってないけど、仕事だけはやってます!!

あ、仕事だけじゃなく、忘年会もちゃんとやってます!!

きっと素敵な妖精がどこからかやってきて、掃除も年賀状もやってくれるに違いない!!


…ムリ?
スポンサーサイト
09 : 08 : 14 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
オタク道
2011 / 12 / 21 ( Wed )
一年生、二年生の時は嵐。
三年生の時は少女時代。
昨年までの娘のハマったもの。
まあまあ、年相応で無難だった。

そして、今年。
四年生で一番ハマったのは、ワンピース(爆)
その他、銀魂、スケットダンス、フェアリーテイル、ナルト、トリコ、バクマン…

ジャンプの回し者かっ!?

あ、1つだけフェアリーテイルはマガジンか…
って、そんなことどーでもいいけと(笑)

そしてサンタさんにお願いしたクリスマスプレゼントは、
ダンボール戦記のプラモデル!!

モデラー女子なる、プラモデルを趣味とする女の子が沢山いるらしい、とか
オタクも市民権を得たらしいって話を、高一の甥っ子いわく、
クラスの1/3はアニオタだよ~
っとか言われても、
初代オタク世代の宅一郎とかを知る世代には、やはり異質なもので。

娘がその世界に片足踏み込んでいるのを見過ごすべきか…

悩む母心…
21 : 19 : 14 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
12月のお教室
2011 / 12 / 19 ( Mon )


今年も早いものであと2週間となりました。
12月のお教室は毎年恒例のお正月メニュー。
 
塩麹サーモン、塩麹ハム
今年大ブームになった万能調味料、塩麹。
まぶしたり、もみこんだり、漬け込んだり…
簡単に美味しくて体にも良い麹料理が出来上がるから、本当に便利です。
今回はまぶしておくだけのサーモンと、漬け込んでから低温で茹でるハムの二品をご紹介。
お一人づつ塩麹を仕込んでお持ち帰りいただいています。
 
黒豆
祝い肴の一つ。
シワがよってしまいがちな黒豆を、びっくりの簡単な方法で煮ます。
 
牛肉の昆布巻き
魚を巻くのが一般的ですが、今回はゴージャス感もアップ、お子さんにも食べやすい牛肉で。
 
伊達巻
フライパンで簡単に、ふわふわの食感の伊達巻です。
 
紅白なます
歯応えよく仕上げるための『なます切り』を、桂剥きしなくても出来る簡単バージョンで。
柚が香ります♪
 
うちの雑煮
お雑煮は各家庭色々ですので、毎年オマケで我が家の雑煮をご披露しております。
 
金柑の蜜煮
箸休めにもってこいの蜜煮。
今回はシャンパンに沈めていただきます。
 
今年は過去最高の八品!!
オーブンにお任せの簡単なものもあったので、皆さん手際よくてきぱきと仕上げられていました!!
 
 
 
19 : 31 : 16 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。