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2月のお教室
2012 / 02 / 23 ( Thu )
そろそろ春の足音も聞こえそうですが、まだまだ寒いですね…

2月のお教室は、そんな寒い冬の日にぴったりの中華まんです。




包子二種
肉まんは、実はお教室始めて以来ずーっとやりたかったメニューなんです。
包み方がとても難しいので、どうやって伝えたら上手く出来るか!?を試行錯誤していたら6年経っちゃいました…
今回は中身もシンプルに粗く切った豚肉のと長ネギぶつ切りを醤油とオイスターソースで味付け。




糖三角~タンサンシャオといいます。
北京の伝統的なあんまんで、中身は黒糖。三角に包むのが特徴です。

どちらもそれぞれ難しいのですが、皆さん頑張って包みました!!




白菜と干し海老のスープ
海老の旨み満載のあったかスープ

タコとブロッコリーの和え物
今回は中華料理独特の野菜のゆで方をご紹介。素材の味が生きます♪

ゴボウのカリカリサラダ
ゴボウとワンタンの皮をカリカリに素揚げした、食感のいいサラダです。
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20 : 40 : 15 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
1月のお教室ー続き
2012 / 02 / 02 ( Thu )
バレンタインということで、デザートはチョコレートチップのマフィン。


わざとあふれるように焼き上げます♪
上の部分はカリッと、中はしっとりと。


今回のパンはローズマリー入り。


デュラムセモリナも入ってモチモチですよー!!

そうそう、このお花知ってますか!?


黄色いのはバラですが、くろっぽいのはチョコレートコスモス。
ほんのーりココアの香りがします!!
この時期限定だそう。

今年はひときわ寒さ厳しいですが、お教室は暖かいですよー♪
07 : 26 : 20 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
1月のお教室
2012 / 02 / 01 ( Wed )
1月は行く、2月は逃げる、3月は去る…

あっという間に2月になりました…

1月のお教室はバレンタイン。
イタリアンです。
野菜高騰のおり、比較的価格の安定している根菜を使ったメニューのご提案です。

チキンソテー~蓮根のラグー添え
la-cucina-di-u-2012-02-01T19_10_37-1.jpg
皮はパリッと、肉はふっくらジューシーに焼きあげたチキンに、蓮根を使ったビリ辛ラグーを添えて。

押し麦のズッパ
la-cucina-di-u-2012-02-01T19_10_37-3.jpg
コトコトひたすら煮込む事でお野菜の甘味か感じられる滋味あふれるスープです

ごぼうとドライトマト
la-cucina-di-u-2012-02-01T19_10_37-2.jpg
イタリア版きんぴらです
数少ない食材で美味しい料理に仕上げる…
イタリアンの真骨頂です


09 : 00 : 00 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
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