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お正月料理
2008 / 12 / 12 ( Fri )
今日は今月のお教室第一回目でした。
12月は毎年恒例のお正月料理。
1020871388_79s.jpg
伊達巻き
生鮭の昆布巻き
菊花かぶ
鶏の八幡巻き
お煮しめ
お雑煮
おまけで黒豆

和食は色々細かい細工切りがあったり、下処理を一つ一つ丁寧にやらなければいけなかったり、
大変な事も多いけれどそれは全て美味しさにつながるひと手間。
日本に生まれ日本に育った技と味。

市販の物のせいで

おせち料理=あまり美味しくない物

ってなってしまっているけれど、きちんと仕事してあげれば、きちんと美味しくなるのです。

色々沢山作ろうと思うと大変だから、一品から始めてみましょう。
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16 : 45 : 16 | 徒然 | コメント(2) | page top↑
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コメント
--ニッポンの--

技と味。
しっかり伝えてくれ。
尊い仕事じゃのお。
by: おとうさん * 2008/12/13 00:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

ちゃんと伝わってるかは個人差かなりあるがね~。
by: ナカヤン * 2008/12/16 18:59 * URL [ 編集] | page top↑
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