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9月のケーキ
2009 / 09 / 23 ( Wed )
今月のケーキは

タルトゥ オ フロマージュ
20090923085528

フロマージュブランっていう、生クリームのようなフランスのチーズを使うので、
クリームチーズで作るチーズケーキよりも軽いのにコクがある仕上がり。
焼き上げるのに、低温湯煎で2時間近くかけるので、しっとりふわふわ。
口に入れるとふわっととけて無くなる感じ…
どっしり重いフランス菓子の中にあっては、かなり異色な存在か?

アンガティーネ
20090923085518

小麦粉を使わず、砂糖とアーモンドパウダーだけで仕上げたタルト生地に、
くるみたっぷりのビターなキャラメルヌガーを詰め込んで、タルト生地で蓋をした濃厚な焼き菓子。
かなり好みが別れるだろうな~。
同じタルトでも、↑のフロマージュとはまったく違う、フランス菓子然としたお菓子。
くるみ嫌いの娘にはすっかり嫌われました…
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08 : 55 : 36 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
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