スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
12月のケーキ
2009 / 12 / 14 ( Mon )
土曜日は今月のケーキ教室。

旦那が仕事だったんで、娘をどうしよう~って思ってたら、
タイミング良く子供会のクリスマスキャンドル作りのイベントがあったので、
そこに娘を送り出し、時間ギリギリだったんで自転車で教室まで移動。
25分位かかるんだけど、うちからだと電車乗り継ぐより自転車で行った方が実は早いのだ。
ギリギリセーフで到着。
今月はビッシュドショコラ。
チョコとココアがたっぷり入るクリスマスケーキ。
生地は別立てのビスキュイ、中身はババロア、クリームは生クリームとチョコのシャンティショコラ。
20091214151948

作り方は物凄いオーソドックスなルセットで、一つ一つの手間はかかるけど今までの復習的で割と簡単だったのね。

娘も何とか行き場が出来たし、時間も間に合ったし、ケーキも簡単だったし。
そんなこんなで気がゆるんでいたのか…

自転車でうちに到着して袋から箱を取り出してみると…

ふ、ふたがめり込んどる~っ!

慌ててふたを開けてみると、ふたに押しつぶされてケーキの半分がみるも無残な姿に…

バッテリー切れに備えて持って行ってた電動自転車のバッテリーに押しつぶされたらしい。
いつもなら絶対、箱の上に何か置いたりしないのに…

しばらく思考停止。

……………

ああああぁぁ~


とりあえずその日はそのまま冷蔵庫へ。

翌朝、気持ちが立ち直った所で修復作業に入る。

持ち帰ってきた余りの生地とクリームで、ふたに押しつぶされて埋まってしまった切り株部分を新たに作る。

不幸中の幸いは、ビッシュだった事。
表面にクリーム絞ったらフォークで筋つけるので、多少ボコボコしてても問題なし!

メレンゲで作ったマッシュルーム(のせずに別に持って帰って来て良かった~)をのせて、粉糖ふって完全~
20091214151945

写真は修復後です!

皆さんも自転車で出かける時は気をつけましょう!
スポンサーサイト
15 : 19 : 50 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
<<一足早くお正月~♪ | ホーム | 子リスから子豚へ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。