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3月のお教室
2010 / 03 / 05 ( Fri )
今月はイタリアン。
イタリアも日本と同様、北~南に長細い国なので、料理にも南北で違いがあります。
トマトやバジル、オリーブオイルにデュラムセモリナのパスタ、ニンニク…日本でお馴染みのイタリア食材ですが、大体南イタリアのもの。
北の方ではチーズやバターなど乳製品や米、小麦粉のパスタなどが中心。
今月は北イタリアのイメージでメニュー構成してみました。


花蕾野菜のオイル煮
ビタミン豊富で体にも美容にも良いと今話題の花蕾野菜。
旬の盛りと名残を取り混ぜながら、鍋に入れたら後は鍋にお任せの簡単&美味しいオイル煮に仕上げます。

ゴルゴンゾーラのリゾット
世界三大ブルーチーズの一つ、ゴルゴンゾーラをくるみと共にリゾットに。
ドルチェタイプの青かび臭さの少ないもので作れば、青かびチーズはちょっと…って方でも大丈夫。

白身魚のオーブン焼き
名残の生鱈を、甘~く仕上げた玉ねぎと、完熟トマト、ジャガイモと共にオーブン焼きに。
大人から子供まで、みんな大好きな味わいです。


ビスコッティ
堅いので、歯の弱い方は要注意!
甘いワインやエスプレッソに浸していただく、アーモンドがたっぷり入った素朴な焼き菓子です。

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15 : 38 : 24 | 徒然 | コメント(2) | page top↑
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コメント
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めさくさご無沙汰でござりますがな

ま、この~ 人生いろいろあったり
乗り越えたり 乗り越え中だったり・・・

pcぶっ壊れにつき 
ナカヤンアドも消えたもんで 
検索してここにたどり着いた次第です

日曜日から長の旅路にでますが・・・
そんなこんなも
NEWブログをご覧いただけたら幸い 
気が向いたらコメントなんざも
書いたってやってください
by: mon * 2010/03/09 07:48 * URL [ 編集] | page top↑
--ちょっと~--

ひさしぶりやん!
日曜から出発なの?
いいねえ!帰ってきたら英語ペラペラ!
by: ナカヤン * 2010/03/09 16:25 * URL [ 編集] | page top↑
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