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3月のケーキ
2010 / 03 / 17 ( Wed )


いよいよ花粉本格的に飛び出してますね~
目ンたま取り出して洗いたい~っ!

さて、3月のケーキはフォレ・ノワールとショソン・ポンム。

フォレ・ノワールとは、ドイツにある『黒い(ノワール)森(フォレ)』をイメージして作られたケーキで、
共立てのジェノワーズ生地をベースに、シャンティショコラ(チョコレート生クリーム)と生クリームで仕上げたケーキ。
一般的にはチェリーを挟んだり飾ったりするルセットが多いのだけど、
今回のは生地にもクリームにもオレンジを加えて爽やかな仕立てに。
生クリームたっぷりの割にはさっぱり軽いケーキ。

ショソン・ポンムとは、木靴(ショソン)の形をしたリンゴ(ポンム)のパイ。
バターたっぷりのパイ生地に、リンゴの風味が生きるよう甘さ控えめに煮たリンゴのコンポートがナイス。
カロリーが気にならなければ何個でもイケます…

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15 : 07 : 13 | 徒然 | コメント(2) | page top↑
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コメント
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嗚呼
生クリーム、、、
バター・・・

コレステロールの大敵よ
だからこそ
たまに口にするときは
どうせ同じ量を摂取するなら 間違いなく美味しいものを!
と意気込むのだ!!

こちらは 花粉量少なし
無いわけではないが。。。
by: mon * 2010/03/22 01:58 * URL [ 編集] | page top↑
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そういう意味ではカナダはどうなの?
北アメリカのお菓子は美味しかったイメージがないのよね・・・
あ、でもおいしくないなら食べる必要ないから逆にいいじゃん!(笑)
by: ナカヤン * 2010/03/23 09:06 * URL [ 編集] | page top↑
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