スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
12月のお教室
2010 / 12 / 19 ( Sun )

今年は暖かくて、このまま暖冬?って思ってたら、やっと12月らしい寒さになってきましたね~。

さてさて、今月のお教室は毎年恒例のお正月料理。
例年、定番のおせち料理をお教えしてきたのですが、今年はちょっと趣向を変えてフレンチオードブル風に。

ピクルス
蓮根、人参、カブ…なんでも良いので色々漬けちゃいましょ~

スモークサーモンの手まり風
アボガド、クリームチーズ、ケイパーをスモークサーモンでまん丸に。
見た目可愛いく、味も間違いなし!

サバのマリネ
フレンチ風のしめ鯖です。
今回はゆずの風味でさっぱりと。
生臭みもまったくないですよ。

きのこのテリーヌ
数種類のきのこを取り合わせて、しっとりとしたテリーヌに仕上げます。

ローストビーフ
数年前のクリスマスメニューでもご提案したのだけど、今回はフライパン一つで出来るお手軽版。
ロゼ色に仕上がったお肉に、特製ソースをつけて。

マロンクリームのどら焼き
おせちで余ってしまった栗金団でも作れるマロンクリーム。
しっとり生地で挟んで簡単どら焼き風にしあげます。

日持ちもして、どちらかと言うと数日後の方が美味しくなるお料理ばかりです。
実家に帰省される方にも、お土産にできそう!と喜んでもらえたようです。

スポンサーサイト
13 : 16 : 14 | 徒然 | コメント(0) | page top↑
<<今年も | ホーム | ヒマでしょ?>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。