スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
今日のパン
2011 / 11 / 15 ( Tue )

今日のお教室のパンはブリオッシユ・ムースリーヌ。
縦長に焼くブリオッシユです。

ムースリーヌは、モスリン(滑らかな織り目の布地)のような、という意味で、
小さい型で焼くブリオッシユよりもキメ細やかな焼き上がりになります。

クレーム・ムースリーヌというと、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)に、柔らかくしたバターを練り込んだものになりますから、
バターを多用したコクのあるものにも使用される名前ですね。

このパンは、フォアグラに添えられる事でも有名ですね。



スポンサーサイト
10 : 06 : 14 | 徒然 | コメント(1) | page top↑
<<流行りもの | ホーム | 11月のお教室>>
コメント
--ブリオッシュって--

今までの数少ないオレの経験では旨いのが無かったんだけど、ただ一度だけ「んまい!」と思ったブリオッシュがあったなぁ。
やっぱ、材料ケチるなって事かなぁ?
by: おとうさん * 2011/11/18 21:31 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。